今天是

“改革开放40年全国农广看甘肃”大型采访团赴兰州佛慈制药科技工业园采访

9月14日下午,由中国广播电视联合会对农广播委员会秘书长、原新疆广电局巡视员、新疆广播电台党委书记史林杰率领的“改革开放40年全国农广看甘肃”大型采访团32名新闻媒体的领导、记者,在甘肃省广播电影电视总台和兰州新区党工委有关领导的陪同下,参观了兰州佛慈制药科技产业园,并对佛慈制药改革开放以来取得的成就做了专题采访。

微信图片_20180917141307.jpg 

  采访团参观了公司展览馆和生产车间,对佛慈制药出城入园建设工业园区取得的成就给予了高度赞扬。对佛慈制药在改革开放以来大胆探索、锐意进取、助力扶贫社会责任等方面做出的新举措、取得的新成果做了深入采访。

 

来自中央广播电视总台央广中国乡村之声主持人匡心语、安徽广播电视台农村广播策划部主任毕竟成、江西电视台科教农村频率记者胡娜、陕西广播电视台农村广播副总监王燕云、吉林人民广播电台乡村广播副总监赵春阳、河北广播电视台农民频率总监助理陈垣甫、山西广播电视台农村广播电台总监朱睿、河南广播电视台农村广播电台副总监韩强、甘肃农村广播电台总监狄春华等30多位新闻工作者对佛慈制药富企不忘富民,积极参与国务院扶贫办、国家工商联“万企帮万村”精准扶贫行动,在推动产地中药材转型升级、探索研究精准扶贫途径、走出中药材种养结合产业扶贫模式和探索养殖扶贫模式方面做出的贡献以及独创的“驴扶贫”产业模式给予了高度评价。

 

甘肃属于西部欠发达的省份,由于自然、地理、历史等原因,甘肃省贫困发生率居全国第二,仅次于西藏,贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深。作为西部贫困省份,城市的聚集和辐射功能十分有限,工业反哺农业、城市支持农村的基础条件比较薄弱。农村内在的封闭性以及资源和生产要素流动性差,使得农业产业化经营水平低,扶贫任务十分艰巨。近年来,佛慈制药积极发挥陇药龙头企业在带动农业产业化发展中开拓市场、引导基地、加工增值、科技创新、标准化生产等方面的主导作用,在渭源县建立中药材产业扶贫基地。利用当地优势中药材资源,开展中药农产品加工和中药经典名方配方颗粒生产,推动现代中药向产业化迈进,促进了地区工业化进程和县域经济结构调整,增加原料产品附加值,提高了农产品竞争力,带动了当地农民增收致富,增加了就业机会,对解决甘肃省贫困地区“三农”问题发挥了重要作用。

 

为带动甘肃东部贫困山区养殖业发展,有效扩大佛慈阿胶市场份额,公司经过专项调研后,提出了“驴扶贫”运营模式。主要采用“政府+金融+龙头企业+合作社+养殖户”的产业化养殖模式,借助甘肃优质资源和公司这一优势品牌资源开发阿胶系列大健康产品,加快把养驴目标从畜牧产品向高端产品转变,从肉用向药用(保健)转变。今年年初,公司在榆中设立“驴扶贫”项目试点,由公司输出资金、技术和管理,由政府扶持、监管,农户按标准规范养殖管护,形成驴产业化经济链;在酒泉成立了甘肃佛慈生态农业股份有限公司,建立“驴扶贫”项目养殖基地。目前,公司按照试点经验,在榆中县、渭源县、漳县开展了“驴扶贫”项目推广工作,首批1000头“扶贫驴”已于8月底全部移交给贫困户。通过“保姆式”养驴扶贫模式让贫困户养驴无顾虑,实现了养殖户无资金成本、无市场风险、有固定收益的“两无一有”优势特色产业,稳定实现脱贫目标,切实发挥企业的带动作用,体现了企业自身发展壮大的同时对社会责任的担纲。

 

佛慈制药总经理助理、养生堂总经理、公司董事会办公室主任王富强代表公司领导从企业现状、改革开放以来企业取得的成就、实施精准扶贫、企业愿景等方面,向记者团介绍了企业坚持改革创新发展战略取得的丰硕成果。

 

参加些次采访活动的有中央广播电视总台央广中国乡村之声节目组、天津农广区县联盟静海区新闻中心、安徽广播电视台农村广播电台、香格里拉之声云南旅游广播电台、江西电视台科教农村频率栏目组、黑龙江广播电视台农村广播节目组、山东广播电视台乡村广播节目组、内蒙古广播电视台绿野之声、陕西广播电视台农村广播电台、辽宁广播电视台乡村广播电台、吉林人民广播电台乡村广播、河北广播电视台农民频率节目组、山西广播电视台农村广播电台、河南广播电视台农村广播电台和甘肃农村广播电台共16家中央及省市新闻媒体单位。

 


[] 2018-09-17 14:57:05

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会网站版权与免责声明:
本网站各栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州市政府国资委网站所有,未经许可,不得转载。 [关闭窗口]

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
电话:0931-8824385 传真:0931-8827499
地址:甘肃省兰州市东岗西路699号 邮编:730030
备案编号:陇ICP备15001477号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统