今天是

市政府国资委召开2017年帮扶项目推进会

榆中县韦营乡韦家营村是市政府国资委的帮扶村。为加快推进今年的联扶项目,管好用好帮扶资金, 7月4日下午,市政府国资委在韦家营村召开帮扶项目推进会。国资委联扶办,韦营乡党委、政府,韦家营村两委班子等共15人参加了会议。会议由市政府国资委党委委员、副主任陆爱华同志主持。

韦家营村支部书记韦如库对今年村上开展的帮扶项目进展情况进行了介绍。今年以来,在联扶单位大力帮助下,在乡党委、政府的领导下,村委会至老庄社的道路修建、驴舍扩建项目、自来水入户工程、五保户新建住房、小型提灌工程、村民百合种植等项目均已陆续开工,羊场承包进展顺利。但受资金短缺等因素影响,部分项目建设进度较慢。

韦营乡党委书记石维响同志在推进会上做了发言。他说,这几年国资委为韦家营村的发展献计献策、投资捐物,真帮真扶,在该村基础设施建设和发展集体经济等方面做出了实实在在的工作,得到了当地村民的一致好评。2016年,国资委出台了《联扶资金使用管理监督办法》,其主要目的在于用最少的钱办群众最急需的事,并且要办的依法、合规。乡上也多次表态,要严格执行《资金管理办法》,严格使用程序,统一管理好资金和项目,确保每分钱都花在刀刃上。乡政府分管帮扶的赵副乡长、金副乡长也分别对村上的项目建设和资金管理提出了建议和要求。

国资委马文贵同志经过长期驻村调研,结合目前的市场供求关系,对羊场的后续发展提出了与上市公司中天羊业建立合作关系,形成公司+基地+农户的模式,由企业带动羊场并辐射到村上的散养农户。同时,还对驴场今后的发展提出了自己的思路。

国资委联扶办牟海洋同志就《资金管理办法》再一次进行了详细讲解,并对当前帮扶项目、资金管理方面应注意的事项进行了强调。

国资委驻韦家营村工作队队长于念平提出,帮扶工作要既要扶智也要扶贫,同时要求村委会加强村集体资产管理。

最后,陆爱华同志强调,做好帮扶工作是政治责任,也体现了我们的爱民情感。通过帮扶工作,可以改善村民的生产生活条件,激发群众脱贫致富奔小康的信心和决心。对村上提出的项目资金需求,我们将竭尽全力,一如既往,尽力帮助筹资。大家要本着对帮扶工作负责任的态度,以实际行动践行习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”的要求,确保项目管理程序规范、资金使用安全高效,真正让韦家营村的老百姓得到实惠。

对做好今后的帮扶工作特别是帮扶项目和帮扶资金的管理,陆爱华提出了三点要求:

第一,要严格程序、分工负责。在项目管理方面,要严格执行《资金管理办法》,对2万元以上的项目,村委会应提出书面申请,并经驻村工作队长同意后,召开村民代表大会,村民参会率、赞成率不低于80%,上报乡政府同意后,再报国资委。对2万元以下项目由村委会向乡政府提出申请。在资金管理方面,实行资金随项目走,即村上提出资金需要,上报乡政府同意后,报国资委,由国资委书面通知乡政府,电话通知和口头通知的均属无效。在账务核算方面,实行“村财乡管村用”,由乡政府指定专人负责,专账核算,专款专用。每季度由乡政府给国资委报送联扶资金使用情况财务报表。

第二,要靠实责任、强化担当。村委会对申请项目的必要性、可行性和真实性承担责任。驻村工作队长、第一书记、村民监督委员会要定期向村民公示联扶资金接收使用情况,特别是2万元以上项目资金使用情况,公示期不少于7天。乡党委、政府对联持资金的安全使用负主要责任,确保联扶资金账务清楚和资金安全。国资委对联扶资金使用负监督责任,每年对联扶资金、物资使用情况进行专项审计。

第三,要加强管理,增收节支。村委会要履职尽责,及时足额收缴集体资产的承包费用;加强村集体财产的管理,尽快出台车辆等相关资产的管理办法。


[] 2017-07-07 15:17:54

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会网站版权与免责声明:
本网站各栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州市政府国资委网站所有,未经许可,不得转载。 [关闭窗口]

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
电话:0931-8824385 传真:0931-8827499
地址:甘肃省兰州市东岗西路699号 邮编:730030
备案编号:陇ICP备15001477号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统